Меню

Гумилевские дни в Норильске

23 октября 2017
Поделиться:

Лев Гумилев провел в бараках Норильлага пять лет – с 1939 по 1943 год. Этому периоду жизни и творчества ученого, а также его литературному и философскому наследию посвящен масштабный проект Гумилевские дни в Норильске, реализованный силами Музея Норильска и Музея Анны Ахматовой при партнерской поддержке Агентства развития Норильска, Благотворительного фонда «Достоинство» и компании «Норникель».

Это первая межмузейная выставка – попытка выявить, какую роль в судьбе ученого сыграло заключение в Норильлаге, какой след оставило в его научных и литературных трудах. Это время сам ученый называл своей «первой Голгофой». Тем удивительнее его слова: «В 38-39 годах, имея много незанятого времени, стал продумывать исторические процессы разных государств и больших культурных целостностей… В Норильске – земляная работа: мороз, голод, пурга на открытом месте… начал доходить… Но потом перевели на никелево-медный рудник… Я оправился, начал даже сочинять…». Главной его страстью всегда оставалась история, которая была смыслом, а часто и единственной опорой в жизни. Кроме того, норильскому периоду мы обязаны появлением многих стихов, «трагедии «Смерть Князя Джамуги или Междоусобная война», рассказов «Герой Эль-Кабрило» и «Таду-вакка».

Что помогает человеку не просто выжить, а мыслить свободно, видеть иные горизонты и миры и творить даже в невыносимых условиях? Об этом организаторы выставки размышляют вместе со зрителем.

В экспозицию вошли материалы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Музея Норильска.

Кураторы выставки Ольга Морозова, Наталья Федянина
Художник Никита Сазонов
Дизайнер Маргарита Чекоданова

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее