Меню

«1730 год. Конституционная трагедия»

«1730 год. Конституционная трагедия»
Большой выставочный зал
  • Стоимость билета 250
  • Льготный билет 200
Купить билет

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России»

Пять недель в январе-феврале 1730 года были одним из роковых моментов в истории России. За эти пять недель в Москве, где находились двор, большинство военного и штатского генералитета, гвардия, и где в ночь на 19 января умер юный император Петр II, произошли небывалые и никем не предвиденные события.

Две сильные политические группировки, воспользовавшись династическим кризисом, попытались ограничить самодержавие и ввести элементы представительного правления. Это отнюдь не было, как часто утверждали, олигархической авантюрой. У России был шанс выйти на европейский путь развития... Речь пойдет о том, насколько это было реально и почему попытка окончилась катастрофой.

Цикл лекций Якова Гордина «История свободы в России» – это история отчаянных попыток русских людей в разных исторических ситуациях и разными способами отстоять свое человеческое достоинство и поднять уровень своих политических возможностей. Хронологически цикл лекций охватывает «дворянский период» борьбы за свободу – от «дела» царевича Алексея до мятежа 14 декабря 1825 года. Позже, в николаевское царствование, на арену вышла разночинная интеллигенция и продолжила дело дворянских вольнодумцев и конституционалистов.

Основная задача цикла – постараться дать цельное представление о постоянном и упорном сопротивлении, которое оказывала мыслящая часть русского дворянства – дворянский авангард – тому способу управления страной, который, начиная с петровских времен, вел Россию к катастрофе 1917 года.

В кассе музея можно купить абонемент на все восемь лекций проекта. Стоимость 1400р.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее