Меню

Нет области, куда не должна вмешиваться ЧК

Нет области, куда не должна вмешиваться ЧК
Большой выставочный зал
  • Вход свободный

Проект «Петроград 1917»

На образованную в декабре 1917 года Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), изначально возлагались функции выявления и пресечения саботажа среди государственных служащих, не принявших новую власть.

Предполагалось, что ВЧК будет действовать недолго, как недолгим будет и «саботаж» – сопротивление. На деле же ВЧК, функционировавшая под руководством и контролем ЦК РКП(б) и СНК, оказалась одним из самых устойчивых государственных институтов социального воздействия. И круг ее задач, «сфера охвата» постоянно расширялись. Эта «всеохватность» была вызвана ухудшением военно-политической обстановки в стране и всякий раз обосновывалось «революционной целесообразностью», необходимостью борьбы с саботажем, спекуляцией и контрабандой, «контрреволюционными заговорами», антибольшевистскими партиями, бандитизмом, преодолением экономического коллапса и т.д.

По воле руководства РКП(б) расширялись и полномочия ВЧК: ей предоставлялись права конфискации имущества, ареста, применения чрезвычайных мер – вплоть до расстрела. Отсутствие внятного правого регулирования деятельности, ее стремительно нараставшая идеологизированность, превратили ВЧК в «боевой отряд партии», который активно использовал в своей работе методы массовых репрессий.

ВНИМАНИЕ! На лекцию обязательна предварительная запись на САЙТЕ ПРОЕКТА.

Лектор Василий Христофоров, профессор РГГУ, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН.

Вход свободный по предварительной записи

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее