Меню

«Россия между Смольным и Зимним»

«Россия между Смольным и Зимним»
  • Вход свободный

Проект «Петроград 1917»

Утром 25 октября 1917 года Зимний дворец был лишен связи с внешним миром. Его обороняли триста казаков Пятигорского полка, полурота женского батальона и юнкера. Ультиматум Военно-революционного комитета Временное правительство проигнорировало.

А Смольном с 24 октября, вот уже вторые сутки, бурлил II Всероссийский Съезд Советов. Ленин, сидя на конспиративной квартире, слал туда записки о необходимости немедленного начала восстания. Осознавал ли он, что подстрекает к совершению государственного переворота – ведь Временное правительство де-юре могло передать власть только Учредительному собранию?

Около 23 часов выстрелила «Аврора» – из орудия № 1, холостым залпом. Следом за ней – пушки Петропавловской крепости, и отнюдь не холостыми. Знали ли стрелявшие, что палят не по цитадели монархии, а по госпиталю?

Поплутав по коридорам дворца, отряд Владимира Антонова-Овсеенко в начале третьего утра 26 октября попал в полутемный Малахитовый зал, оттуда – в Малую столовую, где находились министры: «Именем ВРК объявляю вас арестованными». В Смольном известие о «низложении и аресте Временного правительства» было встречено овациями и пеним «Интернационала».

Часы в Малой столовой Зимнего дворца и ныне показывают 2ч.10 мин. – миг, когда в России закончилась целая эпоха.

Лектор Юлия Кантор, профессор РГПУ им. А.И.Герцена, доктор исторических наук.

ВНИМАНИЕ! На лекцию обязательна предварительная запись на САЙТЕ ПРОЕКТА.

Вход свободный по предварительной записи

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее