Меню
Мемориальная квартира Анны Ахматовой

Лестница

Лестница – своего рода граница: рубеж между дворцовыми интерьерами прошедших эпох и ленинградской коммунальной квартирой середины ХХ века.

Перейти

Прихожая

Типичная прихожая квартиры петербургско-ленинградских интеллигентов: кафельная печь, вешалка, саквояжи, стойка для зонтиков...

Перейти

Кухня, коридор

В квартире, которая строилась для дочери графа Шереметева, кухня и коридор отводились для слуг. В советское время они стали местом обитания жильцов.
В 30-е годы кухня стала коммунальной.

Перейти

Кабинет Пунина

В этом кабинете в период союза с искусствоведом Николаем Пуниным Анна Ахматова работала над статьями о Пушкине, а также составляла «Труды и Дни» Николая Гумилева, собирая письма и воспоминания,  – «делала для его памяти все, что можно было».

Перейти

Столовая

Столовая (по цвету стен ее называли «розовой») в 1920-1930-х годах была центром всей квартиры. Здесь играли в шахматы, заводили патефон, принимали друзей. Под абажуром собирались жильцы и их гости.

Перейти

1940 год. Комната Анны Ахматовой

Об этой комнате сохранились разноречивые воспоминания современников. Одни описывают «развал и убожество», окружавшее здесь Ахматову. Для других эта комната была освещена «волшебным светом», наполнена красивыми вещами, оставшимися от прошлой жизни.

Перейти

1945 год. Комната Анны Ахматовой

В этой комнате Анна Ахматова поселилась после возвращения из ташкентской эвакуации.

Перейти

Белый зал

Литературная экспозиция музея называется «Белым залом» по аналогии с Белым залом Фонтанного дома  – одним из мест действия ахматовской «Поэмы без героя». Она предлагает заглянуть в иную реальность – реальность поэзии Анны Ахматовой, в пространство ее текста.

Перейти