Прихожая

Типичная прихожая квартиры петербургско-ленинградских интеллигентов: кафельная печь, вешалка, сундук, саквояжи, стойка для зонтиков, высокое зеркало, в котором можно попытаться увидеть отражения тех, кто проходил через эту прихожую в разные годы: торопился на лекции Николай Николаевич Пунин, уходила на ночные дежурства его жена, врач скорой помощи Анна Евгеньевна Аренс, тяжело ступал ее отец, бывший царский адмирал Евгений Иванович, возвращалась с кошелкой няня Аннушка, бежали в сад с мячиком дети, приходили гости…

Между прихожей и кухней в темном проходе располагалась фотолаборатория Пунина. В середине 1920-х он увлекся фотографией: сам проявлял и печатал снимки.

«На большом столе в кухне он собирал все необходимое: большие и маленькие ванночки, различные порошки, коробочки с чем-то специальным, пачки бумаги, упакованные в черные конверты, фонарик с красным стеклом, при котором происходили основные действия. В это время в соседних комнатах гасили свет и для гарантии выкручивали лампочки» – вспоминала Ирина Пунина.