Меню
Кабинет Пунина
Диван

Этот диван и столик перед ним были местом обитания Ахматовой в те годы. «Мне трудно представить себе ее сидящей за письменным столом … Она предпочитала быть в постели … со своими тетрадями, блокнотами, книгами, лежа писала или читала», – вспоминала Ирина Пунина.

Мадонна

Эта статуэтка – подарок бывших студентов Николая Пунина любимому профессору на 60-летие. К этому времени он уже был уволен из Университета и Академии Художеств в ходе борьбы с «космополитизмом».

Печь

В 1935 году, после ареста Николая Пунина и Льва Гумилева, Ахматова с Анной Аренс в ожидании обыска сжигали в печке документы, фотографии, письма…
После убийства Кирова желтый дым семейных архивов становился воздухом Ленинграда.

Статья

К началу 20-х Пунин пришел к выводу, что его взгляды на искусство расходятся со взглядами новой власти. Статья «Революция без литературы» написана в полемике с Троцким, который нападал в «Правде» на Ахматову и Цветаеву. Статья не была принята к публикации ни в одном из журналов того времени.

Сумочка

Ахматова любила красивые вещи, но не была к ним привязана, легко расставалась с подчас дорогими предметами, одаривая друзей и знакомых. Однако были вещи, имевшие личную для нее историю или связанные с очень близкими людьми. Она старалась сохранить их, некоторым даже давала имена, как этой сумочке «мифке», подаренной М. Лизинским.

Фото во дворе

И ты мне все простишь:
И даже то, что я не молодая,
И даже то, что с именем моим,
Как с благостным огнем тлетворный дым,
Слилась навеки клевета глухая.
(Анна Ахматова)

На фотографии Анна Ахматова и Николай Пунин на фоне Шереметевского дворца.

Об экспозиции