Музей-квартира Льва Гумилева

Выдающийся ученый-этнолог, востоковед, писатель и создатель теории пассионарности Лев Николаевич Гумилев прожил долгую, трудную и необычайно плодотворную жизнь. Он появился на свет в 1 октября 1912 года в Александринском лютеранском родовспомогательном доме на углу 14-й Линии и Большого проспекта Васильевского Острова, в лучшем медицинском учреждении столицы того времени. Ему, сыну блестящих поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева, предстояло в полной мере ощутить гордость и горечь своего наследия: отец расстрелян как враг Советской власти, стихи матери не печатают, по всем меркам коммунистической идеологии происхождение долгие годы считалась неблагонадежным и подозрительным.

Оставшиеся в детских воспоминаниях бабушкин дом с телефоном в Царском Селе, имение Слепнево в Тверской губернии уступили место неприкаянным будням новой эпохи. Голодные годы гражданской войны как-то были пережиты с бабушкой и тетушкой в Бежецке, нужно было оканчивать школу и готовиться к поступлению в институт. Ленинград 1929 года и новая семья матери встретили юношу не слишком радостно, Леве выделено место в коридоре флигеля Фонтанного Дома, старинный сундук стал кроватью. Бытовая необустроенность и отсутствие семейной теплоты в отношениях…

Так начиналась взрослая жизнь. Потом были четырнадцать лет тюрем и лагерей. Лев Николаевич говорил о своих арестах «Отсидел в 1935 – за себя, в 1938 – за папу, в 1949 – за маму». Короткие паузы свободы между арестами давали неопределенные шансы, и эти шансы молодой Гумилев не упускал: ушел добровольцем на фронт, в составе 31-й зенитно-артиллерийской Варшавской дивизии участвовал во взятии Берлина, по возвращении экстерном получил диплом историка Ленинградского университета и защитил кандидатскую диссертацию. Из последнего заключения в 1955 году Гумилев сумел передать на волю тридцать тетрадей рукописи «Древняя история Срединной Азии», основу своей будущей докторской диссертации.