Меню

СМИ о музее

Диалог

04 сентября 2018

В День памяти жертв блокады в Петербурге прочтут имена погибших

«У нас нет традиции поминания павших. Мы умеем праздновать годовщины побед, но нам гораздо сложнее дается идея, которая высечена на камнях Пискаревского кладбища – «Никто не забыт и ничто не забыто».

Перейти

Город +

31 августа 2018

В Фонтанном Доме вспомнят имена погибших в годы блокады

Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой: «Нам давно хотелось собрать людей в Фонтанном Доме, апеллируя к их памяти. В поэзии Ахматовой и вообще в поэтическом мире всегда была очень важна память. На гербе Шереметевых, который висит на Фонтанном Доме, есть надпись «Deus Conservat Omnia» – «Бог сохраняет все». Это часть религиозного мировоззрения Ахматовой: «Для Бога мертвых нет»

Перейти

Телеканал «Санкт-Петербург»

28 августа 2018

Презентация перевода стихотворения Бродского «История XX века»

В гостях у программы «Хорошее утро» Евгений Финкель, переводчик и редактор.

Перейти

Эхо Москвы

28 августа 2018

«Свободный формат»

Беседа о IV Международной конференции «Милош–Бродский–Венцлова»

Дайнюс Нумгаудис, генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге;
Анна Лазар, заместитель директора Польского института в Санкт-Петербурге;
Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Ведущий Лев Гольдштейн.

Перейти

Новая газета

24 августа 2018

Имена и свечи

Галина Артеменко, «Новая газета»: «Нина Ивановна Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, говорит, что для нее лично 8 сентября – день памяти о родителях, сестре мамы, которая всю блокаду прожила в городе, работала на «Красной Заре» в штамповочном цеху, жила там сутками, редко приходя в промерзлую комнату коммунальной квартиры с выбитыми стеклами».

Перейти

Телеканал «Санкт-Петербург»

23 августа 2018

Памяти Николая Гумилева

В гостях у программы «Хорошее утро» Светлана Прасолова, заведующая научно-просветительским отделом музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Перейти

Санкт-Петербургский дневник

17 августа 2018

О самом сложном периоде жизни Анны Ахматовой рассказали в Фонтанном Доме

Мария Макарова, «Санкт-Петербургский дневник»: В музее Анны Ахматовой прошел вечер памяти, посвященный дню выхода печально известного постановления ЦК коммунистической партии о журналах «Звезда» и «Ленинград». Именно это постановление, жертвами которого в частности стали Михаил Зощенко и Анна Ахматова, положило начало изгнанию из советской литературы «непролетарских писателей».

Перейти

Телеканал 78

17 июля 2018

«Барышня, Смольный!»

Беседа о создании музея Иосифа Бродского в Доме Мурузи

Телеканал 78: «В Петербурге начались работы по созданию мемориального музея Иосифа Бродского в Доме Мурузи. Частный инвестор купил соседнюю с мемориальной квартиру и, объединившись с действующим Фондом создания музея Бродского и Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, начал разрабатывать концепцию музейного пространства».

Перейти

Санкт-Петербургский дневник

13 июля 2018

Директор Музея Анны Ахматовой рассказала о перспективе появления музея Бродского

Марина Алексеева, «Санкт-Петербургский дневник»: «В Петербурге заговорили о перспективе создания музея Бродского. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, после того как инвестор выкупил квартиру под частный музей. Новость «ПД» прокомментировала Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».

Перейти

Деловой Петербург

24 июня 2018

Русские пришли

Станислав Савицкий, «Деловой Петербург»: «Вынесенная в заглавие фраза, звучащая сегодня как насмешка, отрывок из комментария к выставке «Искусство новой России», которая прошла в Японии в 1927 году. Проект в Фонтанном Доме — оммаж куратору и искусствоведу Николаю Пунину. Гражданский муж Ахматовой, в квартире которого поэтесса жила долгие годы (здесь сейчас ее музей), был одним из двух организаторов ретроспективы советского искусства. В 1927–м ее показали в трех японских городах. Это было редкое и значимое для молодого советского государства событие».

Перейти