Радио
Меню

Умер Борис Яковлевич Фрезинский

03 декабря 2020
Поделиться:

Еще задолго до знакомства с нами выпускник физического факультета ЛГУ Борис Фрезинский защитил диссертацию по теории оптической связи и читал студентам Электротехнического института курс высшей математики. Но уже и тогда он собирал редкие издания 1910 – 20-х годов, был глубоко заинтересован историей литературы в контексте политической жизни страны.

В 1982 году вышла в журнале «Вопросы литературы» его первая публикация – комментарии воспоминаний об Илье Эренбурге в Париже. С тех пор жизнь и творчество Эренбурга – магистральная тема исследований Фрезинского. Он подготовил комментированные издания художественных произведений Эренбурга, его мемуаров, писем и публицистики. Мы полностью согласны с С.А. Лурье, который писал о фанатической преданности Фрезинского своей теме и своему герою, о том, что в статьях и книгах Фрезинского Эренбург предстоит «не зализанным и отлакированным, а таким, каким он был, со всеми его взлетами и грехопадениями».

Занимался Б.Я. Фрезинский не только Эренбургом – им опубликовано более 300 работ, более сорока книг. Это исследования трагической судьбы и литературных пристрастей Н.И. Бухарина, политической и литературной деятельности Л. Троцкого; истории левой оппозиции и др.
В нашем музее Борис Яковлевич Фрезинский много раз представлял результаты свой творческой и исследовательской работы. Полные залы собирали презентации книг Фрезинского:
Монография «Судьбы Серапионов. Портреты и сюжеты». Подготовленные им воспоминания серапионовой сестры Е.Г. Полонской «Города и встречи», ее поэтический сборник, где многие стихи были опубликованы впервые.
Сборник фронтовых воспоминаний, газетных корреспонденций и статьей Эренбурга «Лик войны», изданный к 100-летию Первой мировой.
Фундаментальное исследование «Об Илье Эренбурге (книги, люди, страны)».
Вышедший со вступительной статьей Фрезинского сборник, посвященный памяти его друга, журналиста и создателя коллекции фотопортретов русских писателей и поэтов XX века М.А. Балцвиника «Здесь хорошо, хотя с погодой мне не повезло…».
Книга «Мозаика еврейских судеб. XX век». В этой книге рассказы о Натане Альтмане, Илье Ильфе и Василии Гроссмане соседствуют с рассказами о людях менее известных, чьи судьбы, вне зависимости от того, были ли они иудеями, атеистами или христианами, вплетены в общую судьбу страшного «века-волкодава».
Конечно, себя самого, как и этих своих героев, Фрезинский относил к русской культуре. Но при этом он замечал: «Что касается «идентификации», то в этом смысле мне близка формула Ильи Эренбурга, который говорил, что он русский писатель, но покуда на свете существует хотя бы один антисемит, будет с гордостью говорить, что он еврей». И мы видели, как глубоко оскорблен и разгневан был Фрезинский фразой уважаемого А.И. Солженицына из книги «Двести лет вместе»: «Вот мое субъективное впечатление. Я видел евреев на фронте. Знал среди них бесстрашных. Не хоронил ни одного». Цинично прозвучали эти слова «не хоронил ни одного»: отец Бориса Яковлевича лейтенант Яков Вениаминович Фрезинский в 1943 году погиб под Ленинградом…
Особый интерес вызвали в музее книги Б.Я. Фрезинского «Все это было в ХХ веке» и составленный им сборник «Писатели и советские вожди», Здесь были введены в обращение ценные исторические документы.
Борис Яковлевич не раз говорил о том, что «из-за отсутствия документов и надежных свидетельств реальное прошлое воссоздается с трудом. Утверждение «”рукописи не горят” – это всего лишь, к сожалению, изящный афоризм, превратившийся в общее место», отчего в истории нашей и остаются темные пятна.
Борис Яковлевич Фрезинский считал себя обязанным искать, обнаруживать, собирать и анализировать свидетельства подлинной истории нашей культуры. Он сам выступал строгим очевидцем эпохи.
Деятельность Фрезинского была непосредственно связана с деятельностью нашего музея. В музее прошли две выставки по материалам из его собрания: «Илья Эренбург – фотограф. 1923 – 1938» и «Париж Ильи Эренбурга». Музею был передан составленный Борисом Яковлевичем альбом «Илья Эренбург с фотоаппаратом».
Три года назад Борис Яковлевич передал в дар музею ценные предметы из своей коллекции: сборники и фотографии Анны Ахматовой с ее дарственными надписями И.Г. Эренбургу, библиографические редкости – книги Гумилева, Мандельштама, Ходасевича, Бальмонта, Клюева, Иванова, Гершензона и др., памятные медали Марка Сальмана, посвященные деятелям культуры.

Мы благодарны за это Б.Я. Фрезинскому, а еще более благодарны за то, что был он рядом с нами, что преподал он нам уроки строгого исследовательского труда и деликатной мягкости в общении, то есть – уроки высокой интеллигентности.

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом