Меню

Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение

Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение
Большой зал
  • Стоимость билета 200
Купить билет

В соавторстве с музеем Михаила Булгакова (Москва)

А для них расступились стены
Вспыхнул свет, завыли сирены,
И, как купол, вспух потолок

(Анна Ахматова. Поэма без Героя)

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!»

(Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита)

Выставка «Пятое измерение» соединяет в Фонтанном Доме два имени – Анны Ахматовой и Михаила Булгакова. Не самое очевидное литературное соседство. Он живет в Москве, она – в Ленинграде. Он – прозаик и драматург. Она – поэт. Ахматова и Булгаков – писатели разного творческого стиля, но одной культуры и одного времени.

Для обоих «пятое измерение» становится выходом за рамки повседневности, способом преодоления времени и пространства. Так у Ахматовой в «Поэме без Героя» расступаются стены, и к автору в канун 1940-го года приходят тени из 1913-го, а в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель оказывается то на Патриарших прудах 1920-х, то в евангельские времена на балконе Понтия Пилата.

В качестве художественного решения выставки выбран образ большой коммунальной квартиры. «Нехорошей квартиры», как называет ее автор романа «Мастер и Маргарита», из которой не по своей воле исчезают люди. В Фонтанном Доме это было реальностью: из квартиры № 44 под конвоем уводили Николая Пунина и Льва Гумилева.

По обе стороны длинного коридора – двери и дверки. Открыв любую из них, можно войти или заглянуть в пространство жизни и творчества двух писателей. Каждая «комната» имеет условное название. Например, в комнате «Было дело в Грибоедове» представлены исторические документы из ленинградского Дома писателей, абсурдные, как будто сошедшие со страниц «Мастера и Маргариты»; а в «Судилище» можно взять в руки и прочитать стенограммы партийных заседаний, на которых Ахматову называли «невероятной блудней», а Булгакова «литературным уборщиком».

В комнате «Я над будущим тайно колдую» – легендарный портрет Анны Ахматовой, созданный в 1911 году в Париже Амедео Модильяни.

Для пространства «Пятое измерение» петербуржцы принесли фотографии из семейных архивов. На снимках – лица людей 1930–1960-х годов. Кто они: обыватели, герои своего времени, читатели, соседи по коммунальной квартире? В центре комнаты на столе – чернильница, рукописи Ахматовой и Булгакова.

«Подвал памяти» – уникальная возможность взглянуть на страницы «Поэмы без Героя» и романа «Мастер и Маргарита», которые можно увидеть только здесь – это рабочие варианты разных лет, не вошедшие в окончательную редакцию.

Специально для выставки петербургский художник Нестор Энгельке вырубил на дверных филенках портреты Анны Ахматовой и Михаила Булгакова.

В экспозиции представлены материалы из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Института русской литературы (Пушкинский Дом), Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российского архива литературы и искусства, Государственного музея городской скульптуры, Дома-музея М. А. Булгакова в Киеве, Государственного архива историко-политических документов.

Над выставкой работали:

Идея: Леонид Копылов
Разработка концепции: Нина Попова, Татьяна Позднякова, Анна Соколова, Ирина Иванова, Елена Арефьева, Елена Джумук, Галина Артеменко, Арсений Агеев, Виктория Зыбкина
Кураторы: Жанна Телевицкая, Светлана Александрова
Художник экспозиции: Сергей Падалко (Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»)
Выставочные конструкции: ПРОДАКШН 34CO, мастерская «Двери с помоек»
Графический дизайн: Ксения Букина, Антон Тендитный
Звуковой дизайн: Иван Андриянов
Портреты на дверях: Нестор Энгельке

Благодарим за помощь в создании проекта: музей М. А. Булгакова в Москве, мастерскую «Двери с помоек», художника Ирину Бируля, художника Нестора Энгельке, фотографов Дмитрия Горячева и Владимира Герасимова.

Обратите внимание: вход на выставку по отдельным билетам. Посещение рассчитано примерно на час.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*
Спасибо Нине Ивановне Поповой, Татьяне Сергеевне Поздняковой и всем, всем причастным к созданию этой потрясающей экспозиции, заставляющей задуматься об отношениях человека и государства, художника и власти, о нашем сегодняшнем дне... Александр Шишлов
Потрясающая выставка! Не пропустите. Татьяна Орлова
Очень советую!

Выставка соединяет два имени – Анны Ахматовой и Михаила Булгакова и проходит в Фонтанном доме на Литейном.
Здесь собрано уникальное количество подлинных предметов и рукописных текстов из разных собраний и музеев (представлены материалы из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Института русской литературы (Пушкинский Дом), Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российского архива литературы и искусства, Государственного музея городской скульптуры, Дома-музея М. А. Булгакова в Киеве, Государственного архива историко-политических документов).

Так называемая "нехорошая" квартира в Фонтанном доме была выстроена меньше, чем за месяц с всеми комнатами, особенностями освещения, оснащена фотографиями, текстам, предметами... так или иначе связанными с Ахматовой и Булгаковым, которые в жизни пересекались, а Анна Андреевна до самой своей смерти дружила с женой Булгакова Еленой Сергеевной.

Здесь каждая комната со своей особенной атмосферой и своим "жильцом" - это зал заседаний или комната памяти, это Андреевский спуск с семейными фотографиями Булгакова и живописный зал с работами разных художников, изображающими Ленинград и Москву тех времен, это подвал памяти и телефонная будка, а еще есть масса маленьких окошек, за которыми портрет Ахматовой руки Модильяни, фотографии и пр.. и пр...
Ведь "тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов." (Булгаков. Мастер и Маргарита)

Выставка будет недолго - закроется в октябре. Успейте окунуться в этот удивительный мир мистики и преломления пространства.
Ведь здесь:
... расступились стены
Вспыхнул свет, завыли сирены,
И, как купол, вспух потолок.
(Ахматова. Поэма без героя)

И прекрасная музыка Гуно из оперы Фауст будет сопровождать вас. Любимая музыка Михаила Булгакова.
Ирина Малевиич

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее