Меню

Иосиф Бродский. «Сохрани мою тень»

Иосиф Бродский. «Сохрани мою тень»
Сад Фонтанного Дома
  • Вход свободный

Выставка из цикла «В предлагаемых обстоятельствах»

В этом году выставочный проект для подростков представлен не в стенах музея, а в саду. Открытое пространство соразмерно выбранной теме: поэзия как свобода, как способ преодолевать расстояние и время.

Вход на выставку тоже свободный. Переменчивая петербургская погода только усилит впечатления.

Выставка «Иосиф Бродский. “Сохрани мою тень”» превращает в территорию поэтической археологии садовую стену, сохранившую слои времени отпечатки предметов, артефакты.

В основе художественного замысла – фотографии «полутора комнат» коммунальной квартиры на Литейном, 24, где жил Иосиф Бродский с родителями. Они сделаны в 1972 году в день вынужденного отъезда поэта в эмиграцию.

В саду Фонтанного Дома на стене проступают контуры коммунальной квартиры. На входной двери множество звонков. Рядом с ними – инициалы, фамилии близких и друзей, которым посвящены стихи.

Коридор с оборванным проводом от телефонного аппарата – одного на несколько семей. Окаменевшее пальто с фотографией в кармане. В кабинете «копирка» со следами от перепечатанных на машинке стихов. Кухня - из-под обвалившейся плитки проступает контур лица. Под слоями обоев обнаруживаются черновики стихов, полустертые надписи, билеты в кино.

Двигаясь вдоль стены вглубь сада, мы слышим разговоры, мысли вслух, отрывки из стихотворений или интервью. Все это – части одной большой симфонии. Можно задержаться и дослушать фрагмент до конца, а можно просто погрузиться в общую звуковую атмосферу.

Римский город Помпеи сохранился под многометровым слоем пепла после извержения Везувия две тысячи лет назад. Можно расчистить от пепла древний город и найти уцелевшие улицы, фрески, надписи на стенах, посуду и мебель в домах. А можно «поднять» плиту времени толщиной в полвека и найти материальные свидетельства эпохи 1960-х – 1970-х – времени юности поэта Иосифа Бродского. И вопрос: как они жили, Бродский и его современники – интересно, ярко и весело, или это была устрашающая в своем однообразии и абсурде действительность – остается открытым…

Для Иосифа Бродского Шереметевский дворец (Фонтанный Дом) прежде всего связан с именем Анны Ахматовой, прожившей здесь более 30 лет. Девиз рода Шереметевых – «Deus conservat omnia! — «Бог сохраняет все». Поэтому «тень» Бродского, хотя он здесь никогда не бывал, приютила стена нашего сада.

Каждые выходные в 15.00 и 17.00 приглащаем на арт-медиацию от создателей выставки. Ведут сотрудники выставочного отдела музея Арсений Агеев и Виктория Зыбкина.

Художники: Творческая мануфактура «ПТХ» (Маша Небесная, Женя Исаева) в соавторстве с режиссером Яной Туминой
Видео: 2BLCK
Звук: Денис Антонов

Благодарим за поддержку Фонд по управлению наследственным имуществом Иосифа Бродского.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*
Совершенно случайно свернули в сад. Оказались в другом времени. Это прекрасно. Спасибо за искусство. Со мной была 10-летняя девочка. Её впечатлило не меньше.: много вопросов, много впечатлений и смыслов. Дорогого стоит. Огромная благодарность. Придем ещё. Творческих успехов, крепкого здоровья!! Ирина
Поздравляю устроителей с прекрасным воплощением идеи погружения в ту эпоху. Именно такой способ знакомства с нашей прошлой жизнью, в которой творил Бродский, позволяет ощутить дух времени не умом, а сердцем. Спасибо за профессионализм и мудрость. Юрий
Очень понравилась выставка. Хорошо гармонирует с пространством Ахматовского сада. Екатерина

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее