«Осип Мандельштам. Шум времени»

«Осип Мандельштам. Шум времени»
  • Стоимость билета 100
  • Льготный билет 50

Материалы из собрания музея

27 декабря 1940 года, в день гибели Мандельштама, Анна Ахматова начинает «Поэму без Героя». Осип Мандельштам является в Поэму в качестве одного из персонажей, входит в нее полноправным участником описываемых реальных и фантасмагорических событий. Сейчас Мандельштам – «гость» в ахматовской комнате 1940-го года. Его присутствие обозначено символически и условно – выставочным объектом, «вторгшимся» в мемориальное пространство.

Ахматова неоднократно цитирует его фразу «Я к смерти готов». Символом смерти, неотвратимости рока для них обоих становится луч света, направленный на топор: «Страх, во тьме перебирая вещи, лунный луч наводит на топор…» (Анна Ахматова, 1921) «Звездный луч – как соль на топоре» (Осип Мандельштам, 1921). Этот образ передан в экспозиции – луч света, направленный на топор – подлокотник кресла – центрального объекта выставки.

Это кресло из отцовского дома Мандельштам упоминает в «Шуме времени»: «…дубовое кустарное кресло с балалайкой и рукавицей и надписью на дужке: "Тише едешь – дальше будешь" – дань ложно-русскому стилю Александра Третьего». Оно стояло около книжного шкафа отца, и Мандельштам семи-восьми лет, сидя в нем, читал книги. «Книжный шкап раннего детства – спутник человека на всю жизнь. Расположение его полок, подбор книг, цвет корешков воспринимаются как цвет, высота, расположение самой мировой литературы. Да, уж тем книгам, что не стояли в первом книжном шкапу, никогда не протиснуться в мировую литературу, как в мирозданье».

На кафельной печке возникают проекции фотографий, рисунков, автографов и рукописей из собрания музея, слышен голос поэта, читающего свои стихи. Эти образы собраны в видеофильм, в котором на фоне заснеженной Левашовской пустоши как одного из символов большого террора появляются лица Бенедикта Лившица, Анны Радловой, Николая Гумилева, Павла Флоренского, Николая Пунина и других современников Осипа Мандельштама, поэтов и деятелей культуры, погибших в годы репрессий.

Над креслом – копии обложек книг Осипа Мандельштама из собрания музея с сохранением подлинных размеров. Книги – страницами, текстами и голосами поэтов – остаются выше гибели, страха, выше небытия и самой смерти.

Истлевают звуки в эфире,
И заря притворилась тьмой.
В навсегда онемевшем мире
Два лишь голоса: твой и мой.

Эти слова Ахматовой, написанные в 1945 году и адресованные Исайе Берлину, могут относиться и к Мандельштаму – собеседнику, другу, гостю из вечности.

Для видеофильма использованы материалы художника Григория Кацнельсона к выставке «Библиотека убитых поэтов», одним из героев которой был Осип Мандельштам.
Куратор выставки и автор фильма – Светлана Александрова.
Видео- и аудиомонтаж Сергея Сорокина.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*