Меню

Наталия Гумилева (Симоновская). Встреча

Наталия Гумилева (Симоновская). Встреча
Большой зал
  • Стоимость билета 100
Купить билет

Порядок возврата билетов

Графика, архивные материалы из фондов музея и частного собрания
К столетию со дня рождения

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения художницы Наталии Гумилёвой (Симоновской), жены Льва Николаевича Гумилёва.

К моменту знакомства с Гумилёвым в 1965 году Наталия Викторовна, москвичка, выпускница Строгановского института, была признанным мастером, членом МОСХ и в основном работала как книжный график. Она оформляла детские книги, произведения Достоевского, Толстого, Горького, Шмелева и множество других изданий.

Экспозиция представляет разные стороны ее творчества: ранние портреты, сделанные в эвакуации, пейзажи Москвы, северные зарисовки, книжную графику; разнообразие техник (гуашь, акварель, тушь, карандаш) и стилей – от эскизных набросков до тщательно проработанных иллюстраций. Особое место занимают эскизы портретов Льва Гумилева и обложек его книг.

Слово «встреча» в названии выставки – вольная цитата из письма Надежды Мандельштам Льву Гумилёву: «Наталия Викторовна прелестна всем – своей свободной манерой, естественностью, изяществом, добротой… Она, как говорил Оська, ваша Встреча». О «Встрече» рассказывают фотографии из музейного собрания и семейного архива, предметы домашнего интерьера, характерные для 1970-х – 1980-х, фрагменты воспоминаний Наталии Гумилёвой.

С момента замужества вся её дальнейшая жизнь была посвящена Льву Гумилёву. Наталия Викторовна переехала в Ленинград, окружила мужа любовью и заботой. Оставила прежнюю работу, делала иллюстрации к статьям и книгам Льва Николаевича, печатала его научные труды. Гумилёв считал, что жена продлила ему жизнь: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…»

Дом Гумилёвых всегда был открыт для коллег, учеников, друзей, стал любимым местом встреч. Немалая заслуга в этом Наталии Викторовны с её приветливостью и умением создать уютную обстановку: «Несмотря на внешние неприятности и бытовые тяготы мы были тогда очень счастливы».

Именно по инициативе Наталии Гумилёвой, благодаря её бескорыстию и настойчивости в Санкт-Петербурге удалось создать Мемориальный музей Льва Гумилёва в их первой и единственной отдельной квартире, полученной за два с половиной года до смерти Льва Николаевича.

Благодарим семью Новгородовых за помощь в подготовке выставки.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее