Радио
Меню

Олег Григорьев. «Холодно быть человеком...»

Олег Григорьев. «Холодно быть человеком...»
Большой зал
  • Стоимость билета 120
  • Льготный билет 60

Графика. Фотография. Инсталляция
К 75-летию со дня рождения

Поэт Олег Григорьев (1943–1992) широко известен как автор детских стихов, а также коротких четверостиший, быстро уходивших из-под его пера «в народ». При жизни были изданы три книжки: «Чудаки», «Витамин роста» и «Говорящий ворон».

Григорьев всегда мечтал сам иллюстрировать свои книги. Он рано начал рисовать, с 1956 по 1961 год учился в СХШ – Средней художественной школе при Академии художеств. По воспоминаниям одноклассников, Олег был «блестяще талантливым, остроумным, одновременно строгим и заносчивым». Он должен был стать художником, но, по его собственным словам, «не отстоял себя как живописца». Из художественной школы был изгнан. И больше нигде не учился.

Впервые пять графических листов Олега Григорьева были представлены на легендарной выставке нонконформистского искусства в ДК «Невский» в 1975 году.

Григорьев часто рисовал на чем придется: на тетрадных листах, газетных полосах, на салфетках – и тут же дарил рисунки. Значительная часть графики сегодня находится в неустановленных местах.

Выставку в Фонтанном Доме составили работы из нескольких частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. В экспозиции рядом с гротескными, абсурдистскими рисунками, перекликающимися с черным юмором его стихов, существует спокойная, почти медитативная графика: изображения птиц, животных и растений, абстрактные и предметные композиции, ню, пейзажи.

Судьба Олега Григорьева – один из ярких примеров истории творческого человека, чья душевная организация несовместима с советской системой второй половины XX века. Стихотворные строчки, давшие название выставке, звучат так: «Однако холодно быть человеком, если ты сам среди звезд не звезда». Выставка «Олег Григорьев. Холодно быть человеком» – попытка почувствовать этот пронизывающий художника вселенский холод и отчаяние, напрямую не связанные с социальными реалиями.

Масштабная инсталляция, включающая в себя графику, фотографии, видео и объекты, создана музеем совместно с архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Отправной точкой замысла стала идея Олега Григорьева: еще в художественной школе он придумал способ рассматривать шедевры живописи сквозь прорезанное в черном картоне «окошко», кадрируя таким образом изображение. Зрителям нашей выставки будет предоставлена возможность самим опробовать этот способ.

Значительная часть представленных на выставке работ сохранилась благодаря усилиям бывшей жены Олега Григорьева – Ирины Тереховой, а также его друзей.

Художественное решение экспозиции: Сергей Падалко и Игорь Мусанов.
Куратор – Ольга Морозова.

Музей благодарит за помощь в подготовке проекта Бориса Файзуллина, Олега Фронтинского, Юлию Горскую, Юлию Бородину, Михаила Алшибая, КGallery, Николая Благодатова, Веру Гущину, Елену Ватрушину, Сергея Ватрушина, Татьяну Позднякову, Валерия Вальрана, Сергея Шкодина, Илью Базарского, Сергея Гельвера, Павла Герасименко, Дмитрия Мухина, Олега Косенко, Дмитрия Мелентьева, Центр Михаила Шемякина, Александра Волкова, Елену Чекалину, Санкт-Петербургский филиал Госфильмофонда России.

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Вход по билетам в музей

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*
Жаль, что поздно узнали. Сходили бы на выставку еще и еще раз. Спасибо организаторам!!! Ирина Алексеева
Вчера была на открытии выставки и до сих пор нахожусь по впечатлением. Огромное спасибо организаторам за такое удивительное решение самого пространства выставочного зала. Ты погружаешься в ту эпоху в которой жил Олег Григорьев и физически ощущаешь всё сложность и неоднозначность его метущейся и очень многослойной души. Очень уместные инсталяции и не мешают восприятию живописи. Здорово придуманы вырезанные на стенах стихотворения. Думаю если бы Олег Григорьев сам мог присутствовать на этой выставке он бы от радости смеялся своим удивительным детским смехом,как на фотографии. Особенная благодарность Борису Файзулину и Ольге Морозовой. Спасибо за встречу с живым Олегом Григорьевым. Вера

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом