Радио
Меню

Осип Мандельштам. «Держу пари, что я еще не умер»

Осип Мандельштам. «Держу пари, что я еще не умер»
Мемориальная экспозиция
  • Стоимость билета 300

 К 130-летию Осипа Мандельштама

«Держу пари, что я еще не умер…» — строка из стихотворения Мандельштама 1931 года, с неожиданной для него оптимистической интонацией.

Анну Ахматову и Осипа Мандельштама связывали годы дружбы c 1910-х до его гибели в 1938-м. В этой квартире он не раз бывал. Сейчас Мандельштам снова «вернулся» сюда: на небольшой выставке в мемориальном пространстве воспроизведен его шаржевый портрет работы Николая Радлова, на стене ряд редких фотографий, начиная с детских и до снимка 1935 года, сделанного в воронежской ссылке. На столе рабочий вариант «Листков из дневника», биографического эссе, написанного Ахматовой в память о поэте.

Для выставки ко дню рождения выбраны несколько фрагментов этих воспоминаний: «Смешили мы друг друга так, что падали на поющий всеми пружинами диван... и хохотали до обморочного состояния». Рядом со строчками о шутках, стихотворных шалостях и эпиграммах размышления Ахматовой о «новой божественной гармонии» его стихов, об «огромном и ни с чем несравнимом событии, явлении поэта, первые же стихи которого поражают совершенством и ниоткуда не идут».

От кочевой и полунищей жизни Мандельштама почти не осталось материальных свидетельств. В музее хранится чудом уцелевшая фарфоровая посуда из отцовского дома, которая оказалось прочнее, чем хрупкое человеческое существование, но с ее долговечностью может поспорить поэтическое слово: «Держу пари, что я еще не умер…»

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом