Меню

Валерий Вальран. Акварельные импровизации к стихам Осипа Мандельштама

Валерий Вальран. Акварельные импровизации к стихам Осипа Мандельштама
Большой зал
  • Стоимость билета 100
Купить билет

Порядок возврата билетов

К 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

К поэтическим произведениям Осипа Мандельштама почти нет иллюстраций, разве что к стихам для детей. И это неудивительно – ведь почти в каждом его стихотворении есть образы, аутентичные только в словесном выражении и не переводимые в изобразительный ряд. К примеру, «И день сгорел, как белая страница: / Немного дыма и немного пепла!» или «Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем, / И каждый час нам смертная година».

Нередко Мандельштам обрушивает каскад образов из различных смысловых зон, которые вряд ли совместимы в одной системе координат: «Черный Веспер в зеркале мерцает. / Все проходит. Истина темна. / Человек родится. Жемчуг умирает. / И Сусанна старцев ждать должна». Каким должно быть изображение, чтобы оно поясняло или дополняло такой текст, то есть его иллюстрировало?

Валерий Вальран в течение последних двадцати лет несколько раз пытался создать иллюстрации к поэзии Мандельштама. Пробовал работать цветными карандашами, пастелью, соусом, акрилом. И понял, что нужно не иллюстрировать стихи, а делать к ним свободные живописные импровизации.

В качестве техники художник выбрал акварель по сырой бумаге. К каждому стихотворению подбирал палитру красок, ему созвучную. Когда палитра была определена, начинались собственно импровизации: в пятнах, линиях, формах художник пытался выразить тональность и образный строй поэтического текста.

В общей сложности Вальран сделал акварельные листы к 101 стихотворению – от ранних, 1908 года, вошедших в сборник «Камень», до стихов 1937-го из «Воронежских тетрадей».

«Художник вслушивается в слабые сейсмические толчки вещества абсолютной поэзии, переносит их на бумагу – и можно только догадываться, сколько сюрпризов было явлено ему самому! <…> В данном случае выбор темы остается за поэтом, а дальше – игра в четыре руки, и каждый из созерцающих может присоединиться (Александр Секацкий).

Чтобы зритель мог «сверить свои часы» с вольной интерпретацией художника, каждому акварельному листу сопутствуют стихи. Всего в выставку вошли 24 импровизации и три посвящения Осипу Мандельштаму в технике коллажа.

Экспозицию дополняют портреты. Иконография поэта довольно немногочисленна. Прижизненных портретов после революции почти нет. Есть два рисунка – Сергея Голлербаха (1923) и Владимира Милашевского (1932), несколько шаржей разного авторства, любительские фотографии. Вальран написал четыре портрета (Осип Мандельштам в 1914, 1923, 1934, 1938 годах), пытаясь сделать его облик узнаваемым и соответственным жизненным обстоятельствам и стихам в каждом отдельном случае.

На выставке пройдут музейные мастерские для всей семьи.

Стоимость билета на выставку 100р. При посещении мемориальной экспозиции музея вход на выставку свободный

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее