Радио
Меню

Василий Калужнин. Жил-был на Литейном художник

Василий Калужнин. Жил-был на Литейном художник
Большой зал
  • Стоимость билета 100
Купить билет

Порядок возврата билетов

Льготные билеты

Живопись, графика, документальные материалы из частных коллекций и собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

«Чёртушка-Батюшка! Ну что же ты не пишешь?» – эта надпись на одном из автопортретов Василия Калужнина сделана его рукой. Слова, обращенные к самому себе, звучат как символ веры. Живопись и была его единственным богом, а храмом этого божества стала комната в коммунальной квартире на Литейном проспекте, переполненная картинами.

К тому, что известно о художнике Калужнине (1890 – 1967), больше всего подходит слово «чудо». Чудом выживший в блокаду и уцелевший в годы репрессий, чудом сохранившееся творческое наследие. И главное – чудо живописи. Черное, угольное «кружево», рисунки сангиной, то густой, почти кирпичного цвета, то нежной, прозрачной. Блокадный город, перламутровый туман на Невском, пустота и величие. Послевоенные пейзажи Ленинграда и Мурманска, портреты, жанровые сцены, написанные свободно, без страха быть обвиненным в «формализме».

Творчество художника Калужнина представлено в музее поэта Анны Ахматовой неслучайно. Анна Ахматова и Василий Калужнин были соседями. И не столько топографически (большую часть жизни художник прожил на Литейном, 16, визави с Ахматовой), сколько в культурно-историческом пространстве. Их судьбы связаны какими-то невидимыми нитями, а жизнь проходила в непосредственной друг от друга близости. Они родились и умерли с разницей в год. Оба прожили долго, разделив со своим поколением во всей полноте судьбу ХХ столетия. Оба ощущали сопричастность мировой культуре, в пространстве которой так часто пересекались пути поэта и художника.

Фотография празднования 20-летия творческой деятельности Михаила Кузмина (1925) – единственный документ, сохранивший память о том, что Ахматова и Калужнин были знакомы. И еще темный, сделанный густым углем небольшой рисунок – профиль то ли Ахматовой, то ли Данте. Для художника поэт, живущий с ним на одной улице, через дорогу, был человеком одного масштаба с великим Данте Алигьери. Рисунок, вероятно, создан в 1920-е.

Выставка представляет лишь небольшую часть творческого наследия художника. Балет и театр, обнаженная натура, пейзажи, портреты: с 1920-х до 1960-х. Одна из важных тем – блокадный город и сюжет «Эвакуация эрмитажных картин», выполненный в разных вариантах и техниках – от цветного карандаша до живописи. В экспозицию также вошли редкие фотографии и документы из частных собраний.

Музей благодарит за помощь в подготовке выставки Михаила Анкудинова, Александра Ласкина, Леонида Франца, Музу Кадлец, Наталью Ергенс, Анастасию Лазареву, Алексея Пахомова.

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 16 и 17 апреля выставка ЗАКРЫТА.

Cтоимость билета на выставку 100р. Также вы можете посетить выставку по билету в мемориальную экспозицию музея.

Открытие выставки 19 марта в 17:00

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее