Радио
Меню

Вокруг Фонтанного Дома

Вокруг Фонтанного Дома
Галерея «Сарай»
  • Вход свободный

Елена Осипова. Живопись

«Фурштатская улица», «Таврический сад», «Дом Мурузи», «Улица Восстания» – Елена Осипова с рождения живет в Литейной части Петербурга и всю жизнь пишет город.

Небольшая экспозиция в музее Анны Ахматовой представляет одну линию творчества художницы – городской, а точнее петербургский пейзаж окрестностей Фонтанного Дома. Петербург в ее работах (некоторые из них завершены специально к выставке) – город европейской архитектуры, неожиданно яркий и светлый, продолжающий линию городского пейзажа Анны Остроумовой-Лебедевой. Не по живописному стилю и колориту, а по творческой уверенности, что Петербург способен обернуться к художнику оптимистической стороной своего архетипа.

Елену Андреевну называют «совестью Петербурга» за общественную и правозащитную деятельность. И если с плакатами художница выходит на уличные акции и митинги, то ее городские и природные пейзажи, портреты, нефигуративные работы можно увидеть только у нее дома и нечасто в выставочном пространстве.

Театр – еще одно пристрастие Елены Осиповой. Дипломная работа в Ленинградском художественном училище (сейчас это Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха) была посвящена Большому драматическому театру. Полотно из этой серии «Перед премьерой в БДТ», написанное в 1965 году, представлено на выставке. Приемная комиссия сочла такой стиль «крамолой», уж очень не похожа была работа на «жизнеутверждающие полотна производственной тематики», рекомендованные к разработке для защиты диплома. Выпускница получила «4+» с комментарием «не пришли к единому решению».

После окончания училища Елена Осипова преподавала в художественных школах, а сама продолжала заниматься в творческой студии Юсуповского дворца, куда приходили и сложившиеся художники, и те, кто хотел научиться живописи. Елена Андреевна провела в студии 10 лет и считает эти годы лучшими для творческого роста, именно тогда она сложилась как живописец. Работа этого периода также вошла в экспозицию: «Женщина у окна. Вид на Мойку из окна Юсуповского дворца».

В одном из интервью Елену Осипову спросили: «Кем Вы себя чувствуете в первую очередь – художником или политическим активистом?» «Конечно, я художник, – ответила она, – и никогда не собиралась быть никем другим».

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом