Радио
Меню

Борис Слуцкий<br/>и Давид Самойлов

Борис Слуцкий<br/>и Давид Самойлов
  • Стоимость билета 120
  • Льготный билет 60

Из цикла «Литература и кино»

Иосиф Бродский сказал: «Именно Слуцкий, едва ли не в одиночку, изменил звучание послевоенной русской поэзии… Вообще, я думаю, что начал писать стихи потому, что прочитал стихи советского поэта, довольно замечательного, Бориса Слуцкого». Казавшийся суровым и всезнающим, Слуцкий был поэтом сочувствия. Его эстетику можно определить его же словами: «Я просто слушаю людскую беду. / Я горепреемник, и я вместительней / Радиоприемников всех систем». «Гипс на рану» – так называл этику и эстетику Слуцкого Давид Самойлов.

Давид Самойлов жил «в провинции, у моря», найдя наиболее удобную для себя форму внутренней эмиграции. «Я выбрал залив», – писал он сам о себе. Пожалуй, именно здесь и происходит его главный личностный и поэтический водораздел с Борисом Слуцким: стихи Слуцкого поражают острой актуальностью и прицельной точностью беспощадных жестких формулировок, гражданские мотивы в  стихах Самойлова опосредованы. Еще в 1942 году Самойлов сформулировал для себя: «И вот что требуется показать. Как из тысячи нелепостей получается прекрасное устройство мира».

По определению Надежды Мандельштам, они были в своем творчестве антиподами, помещавшимися в «противостоящих точках одного пространства. Их можно соединить одной линией…»

На вечере будет демонстрироваться фильм Александра Городницкого «Портреты на стене» (2015 год).

Вечер ведет Никита Елисеев.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом