Радио
Меню

«Да что он тут навертел!», или Достоевский о «преступном опыте души» нашей

«Да что он тут навертел!», или Достоевский о «преступном опыте души» нашей
Малый зал
  • Стоимость билета 250
  • Льготный билет 200

Цикл «Книги те же – мы другие»

Встреча из авторского цикла Владимира Шацева «Книги те же – мы другие»в рамках которого известный преподаватель, почетный работник общего образования, создатель литературного подкаста «Зеленая  лампа», предлагает новыми глазами посмотреть на старые тексты.

Вместе с теми, кто придет на эту лекцию, хотелось бы порассуждать о разных читателях Достоевского. Кем явился этот автор для Фридриха Ницше? Кем для Федора Федоровича (а ведь был такой удивительный) Раскольникова, советского военного и государственного деятеля? Чем стало «Преступление и наказание» для тех, кто эту книгу действительно читал? А чем – для тех, кто «с чувством, с толком, с расстановкой» прошепчет или прокричит те или иные насыщенные игрой смыслов диалоги? Тут много разных ответов. И их было бы интересно услышать во время беседы о Достоевском. Но самое захватывающее и, можно сказать, поучительное – иное. Кем становятся неисчислимые, как песок морской, те, кто, даже живя в России, не читали ни «Идиота», ни «Братьев Карамазовых»? А каково бывает встретить персонажей Ф.М.Д.?! Таково, например, была мое столкновение с добрым чудаком Петром Петровичем Лужиным, которого, несмотря на «легкий галстучек <…> с розовыми полосками <…> и бакенбарды <…> в виде двух котлет», я тогда не сразу опознал, но сейчас… Но сейчас, о прошествии десятилетий, не могу забыть; так незабываем ад (тюрьма, армия).

Хотелось бы процитировать что-то юмористическое из «Бедных людей», «Крокодила», «Скверного анекдота», из стихов капитана Лебядкина, которые Александр Блок считал хорошими.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом