Радио
Меню

Кофе и пиво Антона Чехова. Персонажи и невидимый автор

Кофе и пиво Антона Чехова. Персонажи и невидимый автор
Малый зал
  • Стоимость билета 250
  • Льготный билет 200

Цикл «Книги те же – мы другие»

Встреча из авторского цикла Владимира Шацева «Книги те же – мы другие», в рамках которого известный преподаватель, почетный работник общего образования, создатель литературного подкаста «Зеленая  лампа», предлагает новыми глазами посмотреть на старые тексты. Лекция станет популярным изложением диссертации В.Н. Шацева. Вот что пишет о ней профессор В.Б. Катаев, заведующий кафедрой русской литературы в МГУ: здесь «содержится немало свежих наблюдений над маленькой трилогией, интересных находок, выводов».

«К этому добавлю то, что собираюсь сообщить о Чехове нечто новое. Не о пристрастии Антона Павловича к тем или иным людям, идеям, занятиям, напиткам. «Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела» (Чехов, Записные книжки). Не о его частной жизни, а о литературе.

Если найдется время, медленно перечитайте трилогию: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Или не делайте этого, а просто повспоминайте, что там происходит. Главное, чтоб во время лекции текст был с вами. Конечно, если кто-то вдруг захочет обратиться еще и к «Дому с мезонином», «Скучной истории», а особенно к «Драме на охоте», то будет основательно подготовлен к нашей встрече в Фонтанном Доме.

Обычно на комментарий первой части трилогии, на «Человека в футляре», я трачу часов восемь, а на вторую и третью – минимум по три. Здесь же надо уместиться в сто двадцать минут. Поэтому, увы, скорее всего ничьих мнений спрашивать, как прежде, не стану. Буду стремительно и, возможно, даже нервно комментировать события и факты, описанные в маленькой трилогии. Займусь разбором текста. Словами, из которых сделана эта проза. Словами, словосочетанияи, предложениями, за которыми, как переменчивые облака, вырастают смыслы. О них собираюсь сообщить многое. И, может быть, даже – почти уверен в этом – новое и увлекательное.

Притом мой учительский комментарий (в нем, говорят, слышится скрип мела по классной доске) чеховской прозы не должен, хочется верить, полностью подтвердить ядовитейшее наблюдение из Записных книжек: «Умный любит учиться, дурак учить». (Владимир Шацев)

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее