Радио
Меню

Необычайные приключения «Ивана Денисовича» и «Софьи Петровны» дома и за границей

Необычайные приключения «Ивана Денисовича» и «Софьи Петровны» дома и за границей
Малый зал
  • Стоимость билета 120
  • Льготный билет 60
Купить билет

Порядок возврата билетов

Льготные билеты

Солженицын и Чуковская между госиздатом и тамиздатом

Публикация «Одного дня Ивана Денисовича» в Советском Союзе в 1962 году «эмансипировала» множество других рукописей на тему ГУЛАГа и сталинизма, в то же время закрыв для многих из них дорогу к читателю на родине. Отвергнутые редакторами советских журналов и издательств, эти рукописи циркулировали в самиздате, откуда, как правило, попадали на Запад, где они и были впервые напечатаны «без ведома и согласия автора».

Такова была судьба «Реквиема» Анны Ахматовой, «Софьи Петровны» Лидии Чуковской, «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург. В чем заключались литературные, социальные и политические причины беспрецедентного успеха «Ивана Денисовича» и его автора Александра Солженицына в сравнении с потерпевшими неудачу попытками других авторов увидеть свои произведения напечатанными в СССР вплоть до конца восьмидесятых? Чем отличались правила литературной игры по разные стороны железного занавеса? Истории первых публикаций «Ивана Денисовича» дома и «Софьи Петровны» за границей отвечают на некоторые из этих вопросов.

Вечер ведет Яков Клоц – профессор, преподаватель русской литературы (Нью-Йорк). Автор статей о русской поэзии, прозе ГУЛАГа, тамиздате, эмиграции и диаспоре, автор-составитель книг «Иосиф Бродский в Литве» и «Поэты в Нью-Йорке», переводчик  книги  Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный».

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее