Радио
Меню

Об Институте Арктики и Антарктики в стенах Фонтанного Дома

Об Институте Арктики и Антарктики в стенах Фонтанного Дома
Малый зал
  • Стоимость билета 120
  • Льготный билет 60

Встреча с Валерием Лукиным, океанологом, полярником, сотрудником Арктического и антарктического научно-исследовательского института

Квартира №44, в которой около 30 лет жила Анна Ахматова, после войны напоминала островок среди лабораторий, кабинетов, экспериментальных мастерских, залов заседаний Института Арктики Управления Главсевморпути.

Под Белым залом Шереметевского дворца (место действия ахматовской «Поэмы без Героя») был сооружен ледовый бассейн для испытаний моделей будущих ледоколов, в том числе, и атомного ледокола «Ленин». В северном флигеле (там когда-то в «Шумерийской кофейне» Ахматова записывала под диктовку Шилейко его переводы древнейшего эпоса) размещался отдел новой техники, создающий приборы для работы в суровых условиях Севера. В мансарде основного здания (Ахматова называла его «одним из самых замечательных петербургских дворцов») был радиоцентр и радиотелефон, по которому раз в месяц жены полярников могли поговорить со своими мужьями, зимовавшими на антарктических станциях.

А что было в нашем, Южном флигеле? Как использовались помещения 44-й квартиры после выселения жильцов в 1952-м?

Расскажет Валерий Лукин, бывший директор НИИ Арктики и Антарктики. В вечере принимают участие сотрудники института.

Вход по билетам в музей

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом