Радио
Меню

«Война и мир» – книга жизни

«Война и мир» – книга жизни
Большой зал
  • Стоимость билета 250
  • Льготный билет 200

Цикл «Книги те же – мы другие»

Встреча из авторского цикла Владимира Шацева «Книги те же – мы другие»в рамках которого известный преподаватель, почетный работник общего образования, создатель литературного подкаста «Зеленая  лампа», предлагает новыми глазами посмотреть на старые тексты.

Вот как Владимир Натанович анонсирует предстоящую лекцию: «Война и мир» есть книга жизни, которая будет актуальна, пока  «мужчины и женщины способны любить, смеяться, плакать, страдать и  отчаянно пытаются понять друг друга». Слова Джеймса Олдриджа можно продолжить. Автор «Семейного счастья», «Казаков», «Севастопольских рассказов» (всего из чуть ли не ста томов, не перечислить) мог описать то, что чувствует волк,  лошадь, смертельно раненный офицер, убийца, рожающая женщина, комары – вообще все, наверное. Такое впечатление, что он все про всех знал и что жизнь его с 1828 года по 1910-ый была не первой, а были и другие, предыдущие воплощения. А есть, кажется, и последующие. Толстой продолжается в тех многих, кто обращался к его прозе не раз, не два, не три. Рискну предположить, что для того, чтобы читать повести и романы этого удивительного автора, может, и ума особенного не надо. Необходим опыт. Опыт поражений, отчаяния, опыт разочарований, потерь, обретений, самоиронии и наблюдений над собой. «Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ей совсем нет той преграды стыдливости, которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами». Вот кто психолог! Вот кто, по выражению Д.С. Мережковского, «ясновидец плоти». Так что обратимся к гениальной прозе!

Предлагаю перед моей лекцией почитать из «Войны и мира» что-нибудь, что глянется. Взрослых людей это обычно захватывает. Так случилось, что в минувшем ноябре несколько человек в разные дни и при разных обстоятельствах (позавидуйте моему кругу общения) задали вопрос: какой эпизод в «Войне и мире» ваш любимый? Мой ответ: Пьер и капитан Рамбаль (третий том, третяя часть). А ваш?

Итак, до встречи. Эта лекция, кажется, станет иной, чем предыдущие. Может, даже, рискну предположить, лучшей из всех объявленных».

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом