Радио
Меню

«Бег времени…»

«Бег времени…»
  • Вход свободный

Экскурсия из цикла «А я один на свете город знаю…»

После расставания с Фонтанным Домом, Ахматова жила близ Таврического сада и Смольного собора. Здесь она словно опять оказалась на перекрестке разных времен. С одной стороны, постоянные хлопоты о сыне, отбывавшем срок в лагере под Омском. С другой – рядом прославленная «Башня» Вячеслава Иванова, где впервые Петербург, богемный Петербург, художественный Петербург услышал Ахматову. Знакомство с Осипом Мандельштамом… Прогулки 1920-х годов вокруг Смольного собора с Николаем Пуниным и воспоминания об этом в строках:

...тайное бродит вокруг –
Не звук и не цвет, не цвет и не звук, –
Гранится, меняется, вьется,
А в руки живым не дается.

Переезд на Петроградскую сторону в 1960-е годы неожиданно приблизил для нее Европу. Ахматову пригласили в Италию на вручение литературной премии Этна Таормина и в Англию для присуждения диплома почетного доктора литературы Оксфордского университета. Она возвращается сюда через Комарово. Составляет план новой книги «Бег времени»…

Рассказывает Светлана Прасолова, заведующая научно-просветительским отделом музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Съемка и монтаж: Дмитрий Фетисов

Цикл «А я один на свете город знаю…» это приглашение «пройтись» вместе с нами по петербургским адресам поэта. Вас ждут рассказы о Тучковом переулке и набережной Фонтанки, Марсовом поле и улице Красной Конницы, Большом доме и «Крестах», о «Бродячей собаке», Доме Мурузи и других знаковых местах.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом