Меню

Елена Мамикова. Медсестра

Елена Мамикова. Медсестра
  • Вход свободный

Проект «Три судьбы». Вокруг «Архитектуры блокады»

Музей Анны Ахматовой показывал онлайн фильм «Архитектура блокады», созданный режиссером Максимом Якубсоном и оператором Георгием Поротовым при поддержке проекта «Сохраненная культура».

Авторы первоначально хотели сделать кино о маскировке городских доминант — шпилей и куполов, вокзалов, правительственных зданий. Рабочее название фильма было как раз таким — «Маскировка Ленинграда». Но по мере погружения в тему, авторы убеждались, что контекст намного шире. Фильм должен быть о том, как люди разных профессий взаимодействовали друг с другом, чтобы спасти город, как они вели диалог с самим городом — осажденным, страдающим. И о том, как теперь мы воспринимаем то время. Объем отснятого и смонтированного материала оказался столь обширен, что весь не вошел в фильм. И теперь материалы – интервью с блокадниками и их потомками – появляются постепенно на сайте проекта «Сохраненная культура».

С разрешения создателей мы публикуем на сайте музея три премьеры, три интервью, которые пока еще не доступны на сайте «Сохраненной культуры».

Елена Мамикова. Медсестра

Елена Алексеевна Мамикова в 1941 году закончила 9 класс. Когда началась война, осталась в Ленинграде, поступила на курсы медсестер, во время блокады работала в госпитале. Затем попала на фронт и вместе с Красной Армией прошла путь до Берлина. Ее рассказ — глубоко личное свидетельство человека, выжившего в Ленинградской блокаде и победившего в самой страшной войне.

В фильме использованы фотографии из личного архива Елены Мамиковой и работы военного фотографа Валерия Гинзбурга.

Автор идеи, продюсер Виктор Наумов
Режиссер Максим Якубсон
Оператор Георгий Поротов
Монтаж: Александр Эжбер
Звукооператоры Екатерина Бурухина, Ирина Иванникова.

Авторы благодарят за помощь и предоставление кинохроники и фотоматериалов Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск); Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр» (Санкт-Петербург); Еврейский музей и Центр толерантности ( Москва) и лично Лию Чечик и Ольгу Голычеву.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее