Радио
Меню

«Кто в Ташкенте, а кто в Нью-Йорке…»: «Поэма без Героя» в тамиздате

«Кто в Ташкенте, а кто в Нью-Йорке…»: «Поэма без Героя» в тамиздате
  • Вход свободный

Онлайн-лекция Якова Клоца

Подобно «Реквиему», но на несколько лет раньше, «Поэма без героя» Ахматовой впервые увидела свет в тамиздате в двух разных редакциях на страницах нью-йоркского альманаха «Воздушные пути» в конце 1959-го и в 1961-м годах, когда тамиздат как литературная практика и политическая институция еще только формировался, а самого термина и вовсе не существовало.

В этой лекции мы попытаемся реконструировать пути рукописей Ахматовой за границу и поговорим о роли, которую публикация «Поэмы без героя» сыграла по обе стороны железного занавеса задолго до того, как явление тамиздата сравнялось по важности и масштабу с самиздатом (и госиздатом) внутри страны.

Яков Клоц преподает русскую литературу в Хантер-колледже Городского университета Нью-Йорка (Hunter College, CUNY). Под руководством Томаса Венцловы в 2011 году защитил диссертацию об Иосифе Бродском в Йельском университете. Автор статей о русской поэзии и художественном переводе, прозе Гулага, тамиздате, эмиграции и диаспоре, лингвистической мифологии и городских пространствах в русской литературе. Совместно с Россом Уфбергом перевел на английский воспоминания Тамары Петкевич «Жизнь - сапожок непарный» ("Memoir of a Gulag Actress"). Автор-составитель книг «Иосиф Бродский в Литве» (2010) и «Поэты в Нью-Йорке: о городе, языке, диаспоре» (2016).

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее