Радио
Меню

«Мы отсюда еще в «Собаку»…

«Мы отсюда еще в «Собаку»…
  • Вход свободный

Экскурсия из цикла «А я один на свете город знаю…»

Прогулка начнется у «Бродячей собаки» – знакового места в культуре Серебряного века. Для Анны Ахматовой воспоминания о Серебряном веке всегда были связаны с чувством вины своего поколения, пропустившего приближение «настоящего ХХ века» с его войнами и революциями. Три совершенно разных места – «Бродячая собака», Писательский дом на канале Грибоедова и дом Адамини – словно опалены «ветром войны».

Канал Грибоедова, 9 – этот адрес стал для Ахматовой пристанищем осенью 1941 года, когда началась блокада Ленинграда. Тогда же ей довелось случайно вновь оказаться в «Собаке». В «Поэме без Героя» (многие строки которой написаны в осажденном Ленинграде и в эвакуации) дом Адамини, Марсово поле, 7 – как и весь город,  будто существует сразу в двух временах – в 1910-е и в 1940-е годы.

Ахматова, обращаясь к городу, говорит:

А не ставший моей могилой,
Ты крамольный, опальный, милый,
Побледнел, помертвел, затих.
Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих…

Цикл «А я один на свете город знаю…» это приглашение  «пройтись» вместе с нами по петербургским адресам поэта. Вас ждут рассказы о Тучковом переулке и набережной Фонтанки, Марсовом поле и улице Красной Конницы, Большом доме и «Крестах», о «Бродячей собаке», Доме Мурузи и других знаковых местах.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее