Радио
Меню

«Страшный час над страшной Невой…»

«Страшный час над страшной Невой…»
  • Вход свободный

Экскурсия из цикла «А я один на свете город знаю…»

В эссе «Искра паровоза» Анна Ахматова пишет о том, как возникло стихотворение «Не бывать тебе в живых» – поэтическое предчувствие «страшного часа».

Поистине страшный август 1921 года принес гибель Николая Гумилева. Незадолго до его ареста Ахматова виделась с ним. Об этих коротких встречах напоминают два адреса: дом на Сергиевской (ныне ул. Чайковского, 7), с винтовой таинственной лестницей, по которой «только на казнь ходить», и полный тенями Серебряного века, связанный со многими литературными именами дом Мурузи.

Завершится прогулка у Казанского собора, где служили панихиду по расстрелянному поэту Гумилеву. Вблизи его колоннады Ахматовой довелось потом недолго жить, на Казанской, 3 – «преодолевая» стихами кровавый ужас и беспамятство советского времени: «Отчего мои пальцы словно в крови И вино, как отрава, жжет?»

Рассказывают:
Елена Джумук, хранитель выставочных залов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Марина Писаренко, заведующая мемориальным музеем-квартирой Льва Гумилева
Съемка и монтаж: Дмитрий Фетисов

Цикл «А я один на свете город знаю…» это приглашение  «пройтись» вместе с нами по петербургским адресам поэта. Вас ждут рассказы о Тучковом переулке и набережной Фонтанки, Марсовом поле и улице Красной Конницы, Большом доме и «Крестах», о «Бродячей собаке», Доме Мурузи и других знаковых местах.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее