Радио
Меню

«Только побольше Фонтанки...»

«Только побольше Фонтанки...»
  • Вход свободный

Экскурсия из цикла «А я один на свете город знаю…»

«…Тебе должно быть важно жить в районе Фонтанки, на Фонтанке, где много Петербурга», – так писал в одном из писем Анне Ахматовой Николай Пунин.

В 1920-е годы она не раз меняет квартиру, и почти все  адреса того времени – на Фонтанке или близ нее. Это и Фонтанный Дом, и другие места, насыщенные петербургской историей, где Ахматова могла ощущать «присутствие» Прасковьи Жемчуговой и Павла I, Пушкина и Достоевского. А десятилетия спустя Иосиф Бродский придет на Фонтанку, 34 и сфотографируется у ворот с гербом и фамильным девизом Шереметевых «Deus conservat omnia», столь важным для Ахматовой.

Прогулка по набережной реки Фонтанки от Шереметевского дворца до бывших придворных прачечных (Фонтанка, 2) поможет почувствовать и многослойность петербургского времени, и переплетение судеб разных людей с судьбой Анны Ахматовой.

Цикл «А я один на свете город знаю…» это приглашение  «пройтись» вместе с нами по петербургским адресам поэта. Вас ждут рассказы о Тучковом переулке и набережной Фонтанки, Марсовом поле и улице Красной Конницы, Большом доме и «Крестах», о «Бродячей собаке», Доме Мурузи и других знаковых местах.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее