Радио
Меню

БЛОКАДНЫЙ КВАРТАЛ

БЛОКАДНЫЙ КВАРТАЛ
Сад Фонтанного Дома
  • Вход свободный
Зарегистрироваться

В рамках общегородского Дня памяти жертв блокады

Хотелось бы всех поименно назвать…
Анна Ахматова

В день начала блокады Ленинграда Музей Анны Ахматовой участвует в общегородской акции памяти. 8 сентября с 12.00 до 17.00 в саду Фонтанного Дома будет проходить чтение поминальных списков жертв блокады.

Акция — инициатива «Комитета 8 сентября», созданного несколько лет назад для того, чтобы блокадная память стала ближе, хотя с каждым годом эти события все дальше от нас, а их участников среди нас все меньше. «Блокада стоит в одном ряду по ужасу миллионных человеческих потерь с Геноцидом армян и Холокостом». (Лев Лурье, историк, инициатор акции)

Сотрудники музея нашли более тысячи имен тех, кто жил или работал и погиб в блокаду в близлежащем квартале, сверив их с данными домовых книг по конкретным адресам из архива паспортного стола. К этому прибавились сведения из архива Министерства Обороны, поскольку в нашем квартале во время блокады располагались два госпиталя.

Николай Пунин, живший в квартире № 44 в Южном флигеле Фонтанного Дома, был эвакуирован в Самарканд в начале 1942 года, первую блокадную зиму он провел в городе, вел, как и многие, дневник, писал о том, что город стал ледяным адом. Ахматова уехала из этой квартиры, из окруженного города в конце сентября – «в брюхе летучей рыбы» – самолетом, увозя с собой рукописи и стихи, которые нельзя было записать, можно было только держать в памяти. В годы эвакуации она жадно ловила все новости, доходившие из Ленинграда.

А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!
Да что там имена! — захлопываю святцы;
И на колени все! — багровый хлынул свет,
Рядами стройными проходят ленинградцы,
Живые с мертвыми. Для Бога мертвых нет.

Конечно, никакого Бога советская цензура допустить не могла, если это стихотворение печатали, то в редакции –  «для славы мертвых нет». Но не только о славе, но, прежде всего, о памяти и преодолении страха, о человечности в нечеловеческих условиях – вот о чем этот день 8 сентября.

Мы приглашаем всех петербуржцев прийти в сад Фонтанного Дома или к любому другому месту памятной акции, чтобы прочесть Поминальные списки. Можно будет назвать также имена своих близких, пусть и не связанных с нашим кварталом, но погибших во время блокады.

Совместно с Центром «Возвращенные имена», Театром «На Литейном», Музеем театрального и музыкального искусства.

Уже посетили? Будем благодарны за отзыв

Показать другое число
Контрольное число*

Подписка

Оставьте свой адрес, чтобы получать анонсы ближайших событий в музее

Радио Фонтанный Дом