
Прихожая
Типичная прихожая квартиры петербургско-ленинградских интеллигентов: кафельная печь, вешалка, саквояжи, стойка для зонтиков...
ПерейтиТипичная прихожая квартиры петербургско-ленинградских интеллигентов: кафельная печь, вешалка, саквояжи, стойка для зонтиков...
ПерейтиВ квартире, которая строилась для дочери графа Шереметева, кухня и коридор отводились для слуг. В советское время они стали местом обитания жильцов.
В 30-е годы кухня стала коммунальной.
В этом кабинете в период союза с искусствоведом Николаем Пуниным Анна Ахматова работала над статьями о Пушкине, а также составляла «Труды и Дни» Николая Гумилева, собирая письма и воспоминания, – «делала для его памяти все, что можно было».
ПерейтиСтоловая (по цвету стен ее называли «розовой») в 1920-1930-х годах была центром всей квартиры. Здесь играли в шахматы, заводили патефон, принимали друзей. Под абажуром собирались жильцы и их гости.
ПерейтиОб этой комнате сохранились разноречивые воспоминания современников. Одни описывают «развал и убожество», окружавшее здесь Ахматову. Для других эта комната была освещена «волшебным светом», наполнена красивыми вещами, оставшимися от прошлой жизни.
ПерейтиВ этой комнате Анна Ахматова поселилась после возвращения из ташкентской эвакуации.
ПерейтиЛитературная экспозиция музея называется «Белым залом» по аналогии с Белым залом Фонтанного дома – одним из мест действия ахматовской «Поэмы без героя». Она предлагает заглянуть в иную реальность – реальность поэзии Анны Ахматовой, в пространство ее текста.
Перейти