Радио
Меню

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

За эту встречу Ахматовой пришлось дорого заплатить:
в тоталитарной стране общение с иностранцами без санкции органов равносильно государственному преступлению. Вскоре в комнате было установлено прослушивающее устройство.

В августе 1946 года вышло правительственное постановление, направленное против Ахматовой и Зощенко. Поэзия Ахматовой была названа чуждой советскому народу: ее исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек. В 1949-м грянули новые аресты Льва Гумилева и Николая Пунина. Их допрашивали на Лубянке о встрече с «английским шпионом».

В этой комнате Ахматова писала очередное письмо Сталину с просьбой о спасении сына. Здесь же, в 1950-м, мучаясь от стыда, писала цикл «Слава миру» складывала фальшивые славословия вождю, надеясь тем самым купить сыну свободу. Но Льву предстояло быть в заключении еще три года до смерти тирана и три года после. Саму Ахматову, вероятно, эта «Слава миру» спасла, – в том же 1950-м министр госбезопасности Абакумов направил Сталину докладную записку с предложением арестовать поэтессу Ахматову, но согласия на арест не получил.

Значительно позже, в «хрущевскую оттепель», государство разрешило Ахматовой печатать стихи. Вышли несколько сборников, исковерканных цензурой: власти не могли не считаться с тем, что ее имя обретало мировую известность. В 1964 году в Италии ей была присвоена литературная премия Этна Таормина, а в 1965-м в Оксфорде – звание доктора honoris causa.

И все это время Анна Ахматова продолжала работать над «Поэмой без героя», вобравшей в себя многие драматические события истории Фонтанного Дома.