Радио
Меню

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

В 1929 году в Ленинград из Бежецка, где он рос у бабушки, приехал сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева семнадцатилетний Лев. В самом конце коридора был устроен его «кабинет» – другого места в многонаселенной квартире не нашлось.

«…Из верхнего южного окна туда попадали лучи солнца, а зимой это небольшое пространство обогревалось кафельной печкой. В торце коридора на сундуке Лева соорудил себе кровать…» – вспоминала Ирина Пунина.

Сам Гумилев смотрел на это по-другому, свой «кабинет» он с раздражением именовал «тупичком»:

«В коридоре не топили и кормили меня скудно, ездить в школу было далеко. Мама учила меня французскому, но, усталый и голодный, я плохо усваивал».

Для увлеченного историей Гумилева путь в Университет был сложен – четыре года сыну «врага народа» пришлось зарабатывать трудовой стаж. Он побывал и помощником по хозяйству, и чертежником, и чернорабочим. На лето уезжал в экспедиции, работал на уборке урожая, участвовал в раскопках хазарской крепости.

Лев Гумилев поступил на исторический факультет только в 1934-м, а в 1935-м был арестован. После освобождения (заключение на этот раз было коротким) он в свой «кабинет» не вернулся – до следующего ареста вместе с товарищами снимал углы в чужих квартирах.

Радио Фонтанный Дом