Радио
Меню

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

Анна Ахматова впервые пришла в эту квартиру 19 октября 1922 года. В дневнике Пунина осталась запись:

«…вечер такой мягкий и петербургский, «ахматовский» – черты твоего нежного лица во всем городе, под всеми фонарями дышит на меня твое лицо… Люблю и не хочу без тебя, если б даже и мог».

Зародившееся чувство между Пуниным и Ахматовой стало источником сложных переживаний для всех участников «треугольника»: в доме на правах друга и матери его ребенка продолжала жить первая жена Пунина Анна Евгеньевна Аренс. Драматизм ситуации усугублялся отсутствием у Ахматовой постоянной прописки, которой требовали реалии «советской жизни».

В 1926 году Анна Ахматова все же согласилась переехать в Фонтанный Дом. Для всех троих не было другого выхода, как принять происшедшее как данность, по возможности сохраняя дружеский стиль отношений.

В период союза с Пуниным Ахматова почти не пишет стихи. Причины тому были как внешние (негласный партийный запрет 1925 года на публикацию ее стихотворений), так и внутренние: не было необходимой ей внутренней свободы. В эти годы она занимается историей архитектуры Петербурга, изучает творчество Николая Гумилева, начинает свои пушкинские штудии, которые впоследствии войдут в ее статьи о Пушкине, учит итальянский и английский языки.

В 1938 году, после пятнадцати лет союза, Ахматова с Пуниным расстались. А в 1949-м после нового ареста в его кабинете поселился сотрудник НКВД.

Радио Фонтанный Дом