Радио
Меню

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

Мечта Гумилева об отдельной квартире сбылась лишь в конце его жизни. На тихой Коломенской улице, недалеко от Невского проспекта, известный ученый получил в 1989 году двухкомнатную квартиру в бывшем доходном доме постройки 70-х годов XIX века.

Квартира заботливо сохранена вдовой ученого Натальей Викторовной Гумилевой-Симоновской. Она, талантливый книжный график, отказавшись от творческой карьеры в Москве, с 1967 года стала верной помощницей ученого, перепечатывала рукописи на довоенной пишущей машинке «Континенталь», собирала архив, готовила художественные макеты обложек книг и делала иллюстрации к работам мужа.

В 2004 году квартира получила статус филиала музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Здесь почти ничего не изменилось: в центре большой комнаты, служившей кабинетом и гостиной, стоит дубовый обеденный стол, между окон старинное высокое зеркало и найденное среди выброшенных вещей на свалке кожаное кресло, его умело отреставрировал сосед по коммунальной квартире. У окна «кабинетная» часть пространства: крытый сукном ореховый письменный стол, рядом старинный стул с высокой фигурной спинкой. Под стеклом репродукции портретов монгольских ханов и степные пейзажи, Лев Николаевич любил менять иллюстрации в зависимости от изучаемого исторического времени и региона. В углу библиотечный ящик для каталогов, главное «богатство» ученого, тут хранились карточки с выписками важных дат и имен, цитат и книг... Вечером включалась старинная настольная лампа с расписанным бумажным абажуром. Орнамент, имитирующий «звериный стиль» кочевников выполнен супругой Льва Николаевича, профессиональной художницей. Ее легкие акварели на стенах создают особый уют и теплоту комнаты, где главной составляющей является уникальная научная библиотека Льва Николаевича.