Радио
Меню

Мемориальная квартира Анны Ахматовой

«Дело Таганцева»

Знаменитое «Дело Таганцева» завершилось расстрелом 110 участников так называемого Таганцевского заговора. Среди расстрелянных – блестящие представители петроградской интеллигенции: университетские преподаватели и профессора, ученые-геологи, географы, правоведы, филологи, скульпторы, художники, музыканты, поэт Николай Гумилев. До сих пор остается открытым вопрос: было ли «дело» сфабриковано чекистами для запугивания интеллигенции после разгрома мятежа матросов Кронштадта, или действительно существовала организация во главе с профессором географии Владимиром Николаевичем Таганцевым, готовившая сопротивление бесчеловечному режиму.

Эмоциональная и смысловая доминанта экспозиции – страницы из дневника Николая Степановича Таганцева, отца арестованного Владимира Таганцева. Н.С. Таганцев – сенатор, видный юрист, классик науки уголовного права в России, обосновавший нравственную порочность смертной казни. По логике абсурда, именно смертная казнь была применена к его сыну, невестке, другим участникам дела, многих из которых Николай Степанович знал лично. Его дневник – уникальный источник, дающий представление о трагических событиях 1921 года: «Четверг 1 сентября. На дворе ясно, но прохладно. Больше писать не буду, сейчас получил известие, что убили и Володю, и Надю – расстреляны, царство им, а убийцам вечное проклятие со всем их режимом и чадами и домочадцами».

На столе подлинные материалы из фондов музея и архива семьи Таганцевых: научные труды Н.С. Таганцева и его личное Евангелие, открытки учениц Таганцевской гимназии, адресованные сестре и дочери Н.С. Таганцева, руководивших одной из лучших гимназий столицы, фотографии членов его семьи, посмертные издания стихов Николая Гумилева 1921–1922 годов.

Экспозиция «Дело Таганцева» создавалась с помощью современных мультимедийных технологий, чтобы приблизить события почти столетней давности к сегодняшнему зрителю. Выставка не ставит своей задачей восстановление исторического хода событий. Ее образное решение напоминает книгу, часть страниц которой утеряна, некоторые вырваны намеренно, а уцелевшие листы помещены в черные квадраты: коллажи из фотографий, текстов дневника и книги Н.С. Таганцева «Из пережитого», а также комментарии к ним. В электронных рамках видеосюжеты, они знакомят с посетителей музея с различными точками зрения исследователей о «Деле Таганцева» и судьбе Николая Гумилёва. Записаны рассказы историка Владимира Черняева, историка и директора НИЦ «Мемориал» Ирины Флиге, филолога Олега Николаева, директора Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нины Поповой, научного сотрудника музея Марины Козыревой. В одном из видео-интервью – воспоминания Кирилла Владимировича Таганцева, сына «главы Таганцевского заговора» Владимира Таганцева.