Книга представляет собой второе, дополненное издание избранных статей автора, поэта и учёного, Заслуженного профессора Страсбургского университета. Труды автора, примыкающего к Московско-тартуской семиотической школе, посвящённые различным вопросам филологии, создавались, как и его книги, на протяжении более полувека.
Статьи объединены лингвистическим подходом к поэтическому тексту, поисками его мифологических, мифопоэтических и культурно-антропологических корней. Сюжеты статей относятся к различным эпохам и литературным направлениям — от библейских, античных, поэзии трубадуров, до акмеизма, футуризма, обэриутов поэзии Иосифа Бродского, творчества Джойса и Набокова. Еще один раздел включает статьи по исследованию пушкинского текста и о взаимоотношениях Пушкина с властью как частном случае реализации древней мифологемы «поэт и царь».
Книгу замыкают разделы, включающие сообщения о нескольких наиболее интересных конференциях эпохи перестройки, воспоминания автора об Анне Ахматовой и Иосифе Бродском, беседы с писателями и философами, наконец, «филологические воспоминания» автора об ушедших коллегах и учителях.
Адрес Санкт-Петербург, Литейный пр., 53 (вход через арку и Шереметевский сад)
Билеты
Стоимость билета: 300 ₽ Стоимость льготного билета: 200 ₽